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Lucìe Bollicine Siciliane

SAI COS’E’ UN VINO
OPALESCENTE?

Vino biologico integrale non filtrato, pieno, sapido, elegantemente frizzante, rifermentato in bottiglia con aggiunta di lieviti e mosto d’uva.

Solo 64 kcal/100 ml!

Gustalo nella sua versione opalescente o nella sua versione limpida. Come più ti piace. La presenza dei lieviti all’interno conferisce l’aspetto opalescente, che è la peculiarità di questo vino.
E a noi piace gustarlo così!

Tappo a corona

Bicchiere basso

Dicono di noi

LUCÌE è un sostantivo, nome proprio, femminile plurale che significa: luminose, brillanti.

Femminile plurale si riferisce, quindi, alle brillanti bollicine di Lucìe e alla loro naturale opalescenza data dai lieviti presenti all’interno della bottiglia.

Si riferisce anche a noi, perchè in Scirocco siamo tutte donne.

Donne che collaborano con uomini brillanti del nostro territorio e del mondo: l’enologo trentino Mattia Filippi, per esempio, è l’uomo che ha reso possibile Lucìe.

Quindi siamo femminili, perché questo è ciò che siamo.

E siamo plurali, perché solo grazie alla cooperazione e all’inclusione realizziamo la nostra missione.

Che è fare di Lucìe il vino icona della Sicilia.

Ché anche le Sicilie sono tante. Femminili, plurali. Come Lucìe.

AlCOOL: 11,5%

ZUCCHERI RESIDUI: < 1 g/l

CALORIE: 64 Kcal/100 ml – 640 Kcal/1 litro

ALLERGENI: Contiene solfiti, 0 mg/l solfiti liberi

ALTRI VALORI NUTRIZIONALI: Carboidrati 0 proteine 0, grassi 0

ACIDITÀ FISSA: 6,20 g/l

PH: 3,25

ANIDRIDE CARBONICA: 2,3 bar

CHIUSURA: Tappo corona

TIRATURA BOTTIGLIE: 3300

VINIFICAZIONE

Le uve vengono adagiate in pressa delicatamente e pressate secondo le regole rigide del metodo spumante.

Il mosto viene ottenuto per caduta (in inglese free-run), senza l’utilizzo di pressature meccaniche; se da una parte questo metodo abbassa notevolmente la resa, riducendola al solo 55% di resa in mosto dalle uve, dall’altra ne aumenta il valore e permette di ottenere un mosto di eccezionale qualità che darà un prodotto finito di eccellenza.

FERMENTAZIONE

La prima fermentazione avviene in serbatoi di acciaio a 13°C per due settimane.
Dopodiché il vino sosta sulle fecce nobili per due mesi e successivamente avviene l’imbottigliamento con aggiunta di lieviti e mosto d’uva per la rifermentazione in bottiglia per circa un mese. Dopo la rifermentazione il vino viene commercializzato mantenendo i lieviti di fermentazione all’interno della bottiglia, sul fondo.
La presenza dei lieviti consente di conservare e consumare il vino con 0 (zero) SO2 libera e totale assenza di zuccheri (è lo stesso processo del metodo classico interrotto, come uno Champagne prima del degorgement.

AlCOOL: 11,5%

ZUCCHERI RESIDUI: < 1 g/l

CALORIE: 64 Kcal/100 ml – 640 Kcal/1 litro

ALLERGENI: Contiene solfiti, 0 mg/l solfiti liberi

ALTRI VALORI NUTRIZIONALI: Carboidrati 0 proteine 0, grassi 0

ACIDITÀ FISSA: 6,20 g/l

PH: 3,25

ANIDRIDE CARBONICA: 2,3 bar

CHIUSURA: Tappo corona

TIRATURA BOTTIGLIE: 3300

Vino biodinamico naturale

VINIFICAZIONE

Le uve vengono adagiate in pressa delicatamente e pressate secondo le regole rigide del metodo spumante.

Il mosto viene ottenuto per caduta (in inglese free-run), senza l’utilizzo di pressature meccaniche; se da una parte questo metodo abbassa notevolmente la resa, riducendola al solo 55% di resa in mosto dalle uve, dall’altra ne aumenta il valore e permette di ottenere un mosto di eccezionale qualità che darà un prodotto finito di eccellenza.

FERMENTAZIONE

La prima fermentazione avviene in serbatoi di acciaio a 13°C per due settimane.
Dopodiché il vino sosta sulle fecce nobili per due mesi e successivamente avviene l’imbottigliamento con aggiunta di lieviti e mosto d’uva per la rifermentazione in bottiglia per circa un mese. Dopo la rifermentazione il vino viene commercializzato mantenendo i lieviti di fermentazione all’interno della bottiglia, sul fondo.
La presenza dei lieviti consente di conservare e consumare il vino con 0 (zero) SO2 libera e totale assenza di zuccheri (è lo stesso processo del metodo classico interrotto, come uno Champagne prima del degorgement.

La natura

SUOLI:
Calcarei, medio impasto

VIGNETI:
Viti vecchie di insolia (> 40 anni)

ALTITUDINE: 250 mslm

COLTIVAZIONE: biologica

VENDEMMIA:
Settembre, a mano, in piccole casse

Le persone

GLI AGRICOLTORI:
Vincenzo Marino Abate

MANODOPERA:
500 h/ha di lavoro all’anno

L’ENOLOGO:
Mattia Filippi

 

I sensi

ASPETTO:
Si può presentare limpido giallo verdolino o torbido opalescente bianco avorio

PROFUMO:
Agrumato e floreale con sfumature di pietra focaia

SAPORE:
Pieno, sapido, elegantemente frizzante

Il piacere

Piccoli consigli utili

CONSERVAZIONE:
In luogo fresco e buio tra i 12° e i 18°.

Abbinamenti

Valida alternativa alla birra, si accompagna con la gioia, l’allegria e la leggerezza di un ritrovo tra amiche, una grigliata in giardino, una cena leggera, un pranzo di lavoro, un aperitivo frizzante; ottimo alla sera dopo una lunga giornata di lavoro, per un breve momento di relax prima di cena, accompagnato da un buon libro; si abbina armoniosamente a tutti i piatti leggeri, dai primi ai secondi, passando per la pizza.

Servizio

A temperatura di si può gustare in due versioni:

Lucìe limpido giallo verdolino: per gustare Lucie nella sua versione limpida, giallo verdolino, la bottiglia dev’essere rimasta verticale e ferma nelle 48 ore precedenti al servizio e, al momento della mescita, va maneggiata delicatamente, evitando di smuovere il fondo che non dev’essere versato nel bicchiere; in alternativa si può anche scaraffare il vino avendo l’accortezza di non versare il fondo.

Lucìe opalescente bianco:
per assaporare Lucie nella sua versione torbida, opalescente bianco avorio, mezz’ora prima del servizio bisogna capovolgere un paio di volte la bottiglia, al fine di ottenere una miscela omogenea di lieviti e vino, e poi servire fino all’ultima goccia.

 

Gallery

Foto by Elisabetta Rosso

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